Loro Tricahue Tricahue o loro barranquero

Loro Tricahue Tricahue o loro barranquero

Cyanoliseus patagonus bloxami, comúnmente llamado loro tricahue o tricagüe, es una de las subespecies en que se divide la especie Cyanoliseus patagonus, un ave de la familia de los loros (Psittacidae), que habita en el Cono de América del Sur. Esta subespecie es endémica del centro de Chile.

Se   encuentra en  Chile   entre  el  sur de  atacama  y  Valdivia  y  su  hábitat  son las   zonas  boscosas al  pie  de  las  cordilleras ,  su envergadura  es de     43 a  47  cms,  con  cabeza  y  lomo  verde  oliva  oscuro. Una   zona  blanca  rodeando  el ojo,  su  pecho  superior  blanquecino y el inferior    verde  oliva,  abdomen, piernas,   lomo  y  supra caudales  amarillos el centro  del  abdomen es   anaranjado. Su caudal amarillo  oliváceo  con  cubiertas  alares   oliváceas primarias  azules  con  barba  interna   grisácea. La  cola  es  de  gris  olivácea. Pico  gris oscuro  ganchudo  y  corto y  sus patas  rosadas  pálidas.Identificable  por   su  envergadura, larga  cola   y  el  vistoso  amarillo  abdomen,  el Tricahue  cuenta    con las  mismas  características   del Choroy,  son  gregarios y  bulliciosos. La a algarabía de  la   bandada  se  escucha  a  lo  lejos,  ya sea  estén  en  vuelo  o  mimetizados  entre las  ramas de  los  árboles.En  su  anidar  prefieren  cuevas  o  barrancos,  los  cuales  también  usa  de dormitorio  casi  todo el  año. De  allí  que  también se  le llame  loro  barranquero,  Interiormente  las  cuevas  son  profundas  generalmente  con  el túnel  en  zig zag,   donde  coloca  dos  huevos,  de  color  blanco  semibrillante  y  bastante  redondeados.

Monitoreo de Loros Tricahues en la Reserva Nacional Río de los Cipreses de la Región de O´Higgins. Mirador Sendero Tricahues, (Sendero para personas con capacidades diferentes).En Chile existen cuatro especies de loros pertenecientes  a la familia Psittacideae, de los cuales el loro Tricahue o Barranquero es el de mayor tamaño, colorido y el que posee la distribución más meridional entre los psitácidos  neo-tropicales.Las poblaciones históricas del Loro Tricahue en nuestro país han disminuido dramáticamente en algunas zonas y en otras se han extinguido debido principalmente a la captura de ejemplares para su venta como mascota, al progresivo deterioro y segmentación de su hábitat y a la caza furtiva. Lo anterior llevó a la extinción de la especie en las regiones de Atacama, Valparaíso y Región Metropolitana y a mediados de la década de los 80,  la única población costera de esta especie en nuestro país, se ubicaba al sur de la desembocadura del río Rapel en la Región del Libertador B. O’Higgins.Ante los problemas de conservación que enfrentaba la especie, CONAF comienza a realizar acciones con el fin de abordar su recuperación, es así como en 1982 se implementa el Proyecto de “Conservación del Tricahue”, con actividades entre  la III y la VII región. No obstante, después de 30 años los resultados obtenidos no son alentadores, pues las poblaciones siguen disminuyendo en algunas zonas del país, al mismo tiempo que se ha incrementado la pérdida o deterioro de su hábitat y más importante aún la captura continua de juveniles para su comercialización, situación que amenaza la subsistencia de los pocos individuos que persisten en Chile.En 1986, un año después de su creación, la Reserva Nacional Rio de los Cipreses que contaba con algunos individuos, realiza el primer censo de abundancia poblacional de loro tricahue, el cual consistió en buscar puntos con presencia constante de esta ave y realizar un conteo de individuos. En ese entonces la población del loro tricahue superaba por fracción mínima los 200 ejemplares, los cuales estaban distribuidos en tres loreras situadas a lo largo del Valle Cachapoal: Sierra Nevada, Ranchillo y Carrizal.Luego de un tiempo, con la presencia de una Corporación dedicada a la protección y conservación de especies nativas,  además de la implementación de leyes que prohibirían su caza y captura,  el Loro Tricahue comienza a aumentar su población llegando en 1998 a los 500 individuos. Esta situación fue un acontecimiento que motivó  seguir con las actividades de conservación de la especie.Para el año 2010 ya se habían encontrado siete puntos más de nidificación adicionales, identificando un total de 10 loreras a lo largo del Valle Cachapoal, las cuales reflejaban en conjunto una población de 1500 loros, población que se mantenía en total crecimiento.Actualmente el loro Tricahue en la región de O’Higgins ha salido de estar en peligro de extinción pasando a la categoría de vulnerable, este es un hecho perceptible ya que su paso es constante ante nuestros ojos durante su periodo reproductivo, hoy con 11 loreras activas establecidas como puntos de conteo, existen antecedentes de la existencia de una población de Tricahues que supera los 3200 ejemplares, en la cuenca del Cachapoal, la gran mayoría habita dentro de la reserva Cipreses.

(Fuentes;CONAF)

 

 

 

 

 

Comments are closed.
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com