Puma (concolor puma)

Puma (concolor puma)

El puma del sur de América del Sur (Puma concolor puma) es la más austral de las subespecies en que se divide la especie de Puma concolor, denominado comúnmente «puma» o «león de montaña». SONY DSC Es el mayor felino americano, el nombre puma viene del quechua y en mapudungun se llama Pangui, a diferencia de los leones , el puma no ruge ronronea, sus patas delanteras tienen 5 dedos, mientras que las traseras tienen 4 dedos, con uñas retráctiles, en su boca tienen 4 colmillos grandes y varios incisivos más pequeños, Los pumas marcan su territorio con orina, por lo que son respetuosos de los territorios de otros individuos. Adidas Zx Flux Femme Fleur Considerado el felino más grande de chile y con una indiscutible reputación de depredador del ganado doméstico, el puma (Puma concolor, antes Felis concolor), se caracteriza por tener un rango de distribución más amplio que cualquier otro mamífero nativo de américa. En virtud de ello, es posible encontrar representantes de esta especie desde Columbia Británica, en Canadá, por el norte , y hasta el estrecho de Magallanes , por el sur . esta situación ha provocado que de acuerdo al lugar o país en que se ha avistado, el puma reciba diferentes nombres tales como león americano, cougar o león Montañez. Hasta finales del siglo XX se habían registrado 32 subespecies de puma, sin embargo, un estudio genético de ADN mitocondrial mostró que muchas de ellas son demasiado similares como para ser reconocidas como taxones diferentes. Tras la investigación, la 3ª edición del «Mammal Species of the World» reconoce sólo 6 subespecies. En el nuevo ordenamiento, bajo Puma concolor puma se incluyen ahora en su sinonimia otras subespecies que antes se daban como válidas, ellas son:Puma concolor araucanus (Osgood, 1943), o Puma concolor araucana, llamado «puma araucano»; identificado como de tamaño mediano, pelaje bayo oscuro, presentando una fase leonada que tiende a ser rojiza; habita los bosques y montañas de la provincia fitogeográfica subantártica. En Chile se la citaba en Malleco, Valdivia, y Llanquihue; en la Argentina en el sudoeste de Neuquén, el oeste de Río Negro, y el extremo noroeste de Chubut. air jordan 11 Su localidad tipo es: «Fundo Maitenuhue, sierra Nahuelbuta, oeste de Angol, Malleco, Chile».puma concolor concolor (Gay, 1847),Puma concolor patagónica (Merriam, 1901), es el «puma de la Patagonia chilena»; se distribuye en las áreas boscosas y montañosas de la Patagonia chilena, desde Chaitén hasta la zona de Punta Arenas, y áreas adyacentes de la Patagonia argentina. Su localidad tipo es: «Lago Pueyrredón (lado oriental), Santa Cruz, Argentina».9Puma concolor pearsoni (Thomas, 1901), es el «puma de la estepa patagónica»; identificado como la subespecie de mayor tamaño, posee una fase leonada y otra gris (la que tiende al pardo);8 habita las estepas arbustivas de la provincia fitogeográfica patagónica. Se la citó desde el golfo San Matías y el sur del valle del río Negro en la Argentina, y desde Llanquihue en Chile hasta el Estrecho de Magallanes. Su localidad tipo es: «Santa Cruz, a 70 millas (112 km) de la costa marina, en el sur de la Argentina». oakley garage rock sunglasses

  • Puma concolor puma(Trouessart, 1904), llamado «puma andino» o «puma chileno»; de tamaño mediano, y pelaje bayo oscuro.8

De cuerpo largo, con denso pelaje de color grisáceo oscuro o amarronado, con enorme cráneo y gran dentición.9 Habita las estepas del distrito Fito geográfico alto andino cuyano de la Provincia fitogeográfica altoandina, en ambas laderas andinas y regiones serranas próximas. En Chile se la citaba desde Coquimbo hasta Valdivia, aunque según otros autores habita desde el sur del Perú hasta los 38ºS en Chile. En la Argentina se la cita para la cordillera de los Andes desde el norte hasta la precordillera de San Juan y de Mendoza, y según otros desde Catamarca La coloración del puma va de un color rubio ceniza hasta pardo rojizo, pasando por la gama intermedia de amarillos y grises , pero siempre manteniéndose la coloración ventral más clara que la dorsal. mu2legendzen De las especies de felinos salvajes americanos, el puma es el único, junto con el Jaguarandi (Felis yagouaroundii) que no presenta manchas en la piel, sin embrago, los individuos jóvenes , se caracterizan por tener en la cola anillos café, que cambian con la edad. Suele evadir al ser humano teniendo conciencia de lo que peligroso que es . A pesar de su amplia distribución en Chile, son pocas los chilenos que alguna vez han podido apreciarlo En tiempos anteriores a la colonización europea, el puma era un componente habitual de los diversos ecosistemas chilenos, los aborígenes , si bien lo respetaban, no le temían, pues el puma (pangui o trapial en mapuche) a pesar de ser un animal de gran fortaleza, es muy tímido, rehúye al hombre y a los perros, pero con el correr del tiempo, la creencia popular que es un animal dañino para el ganado doméstico, motivo una gran persecución en su contra, con la consiguiente merma en las poblaciones de esta especie existente en chile El puma es un animal solitario, con una fuerte territorialidad El área ocupada por el macho puede abarcar miles de hectáreas y dentro de esta puede establecer una o más hembras. Veloces corredores de distancias cortas y hábiles trepadores , estos animales recorren constantemente sus c otros de caza, que demarcan con su olor característico, basado en fecas y orines. Esto da entender a los otros ejemplares de su misma especié que ese territorio ya tiene dueño. legend zen for sale En caso de intromisión- generalmente muchos de machos en busca de su propio territorio- se entablan luchas en las cuales el perdedor se debe retirar del lugar disputado Su distribución en chile se han identificado más de 30 sub-especies de puma, las cuales han canalizado gran parte de los ecosistemas en el continente americano, en el pasado el puma habitaba en la totalidad del territorio nacional, excluyendo el desierto localizado en la depresión intermedia del norte chileno, excluyendo el d desierto localizado en la depresión intermedia del norte chileno, la isla de Chiloé, el archipiélago de los Chonos y las Guaitecas y obviamente el territorio antártico En la actualidad, debido al incesante aumento de la colonización humana, su distribución se hay reducido a zonas cordilleranas y precordilleranas, tanto de la costa como de los Andes y aquellas relativamente alejadas de la actividad humana El puma puede tener una o más guaridas en su territorio, estas s e ubican, generalmente bajo los árboles o al abrigo de grandes peñas. Al caer el crepúsculo este animal abandona su guarida y comenzó a recorrer en busca de alimento, para ello cuenta , con un agudo olfato y excelente visión nocturna, además de un caminar silencioso, propio de los felinos, gracias a que cuenta con gruesos cojinetes plantares . New Balance 993 femme Las tres especies existentes en chile, ocupan latitudamente sectores desde el nivel del mar hasta los 5000 metros sobre el nivel del mar como ocurre en el Parque Nacional El Lauca, en el altiplano nortino, también es posible encontrar ejemplares en ambientes tan variados, como bosques exóticos de pino radiata, bosques nativos, estepas y zonas alteradas y q quemadas con predominio de la quila (Chusquea quila) y el maqui ( aristotelia chilensis) En la zona centro sur del país el peso de las subespecies chilenas varia entre 25 y 31 kilos, en la zona del Parque Nacional Torres del Paine en la XII Región pueden llegar a hasta 55 kg se podría concluir que el tamaño aumenta con la altura y disminución de la temperatura. Este animal preda sobre mamíferos, su dieta destacada es la liebre ( Lepus europaeus) el conejo (Orictolagus cuniculus) y diversos roedores con la vizcacha ( Lqagidium viscacia), el tunduco ( Aconaemys fuscus), los degues (Octadod sp) y los Tucotuicos) (Ctnomys sp). Sin embrago también puede cazar mamíferos mayores como el guanaco (Lama guanicoe) vicuñas ( Vicugna vicugna), pudúes (Puda puda), Tarucas ( Hippocamelus antisensis) y huemules ( Hippocamelus bisulcus) Solo en casos e extraordinarios de hambre el puma podría atacar el ganado doméstico, cuidándose mucho de caballares o bovinos adultos, por el riesgo de coces o cornadas mortales. Caza en solitario siendo los cérvidos (pudú) presar favoritas, si llega a cazar más de lo que puede comer, suele esconder lo que le sobra y volver más tarde para terminarlo En casos extremos puede ser cuando la hembra está criando y enseña a sus crías a cazar, en esas condiciones puede atacar a rebaños de ganado ovino causando la muerte de de algunos ejemplares . Las víctimas de estos taques suelen ser v corderos enfermos que presenta malformaciones que facilitan el desempeño de los cachorros. Como el propósito de esta cacería es el aprendizaje es común que queden en el terreno algunos animales sin consumir. Esto ha dado pie para que los campesinos y ganaderos consideren al puma como un animal sanguinario. Nike Air Max 97 Femme Las hembras del puma son poliestricas, entran en celo varias veces el mismo año, hasta que son cubiertas. Cada periodo s de celo dura entre nueve y catorce días. Asics Gel Kinsei 6 Homme En esta etapa, la hembra se desplaza y caza junto con el macho Su periodo de gestación se prolonga por 90 a 98 días , al cabo de cuales la hembra pare hasta s es crías , de alrededor de 500 g y 30 centímetro de largo. Y nacen generalmente , en medios de pesos matorrales y tienen manchas , que las pierden en los primeros meses de vida. Estas manchas recuerdan vagamente a las del guepardo, con el que parece existir un parentesco remoto En las pubertad esta especie la alcanza más menos al año de vida y se extiende hasta el año y medio. En todo caso, las hembras no se cruzan hasta que tienen entre dos años y tres año de edad. Women Kevin Durant En condiciones naturales, solo paren cada dos o tres años, por esta razón no se ven con dos proles de diferentes camadas. La expectativa de vida del puma es de alrededor de 20 años Las poblaciones de pumas subespecie han sufrido una reducción de su geonomía, aunque todavía habitan en un amplio territorio, por lo que la UICN la categoriza como de «Preocupación menor», si bien algunos especialistas creen que sería mejor un cambio a la categoría de «Vulnerable». nike rosh run pas cher fille adidas tubular homme A este taxón se lo considera «casi amenazado» en la Argentina En Chile, en 1987, el Simposio de Vertebrados Terrestres (Libro Rojo de CONAF) a esta subespecie la clasificó en la categoría «En Peligro» para la Región de Valparaíso y «Vulnerable» para el resto de su distribución en el país. En el Reglamento de la Ley de Caza, las poblaciones remanentes de esta subespecie ubicadas al norte de la Región del Maule son consideradas como «En Peligro», mientras que las situadas entre el río Biobío y el Estrecho de Magallanes se las clasifica como «Vulnerables» Si se le pregunta a cualquier ganadero cuál es el peor enemigo de su ganado, lo más seguro es que dirá pestes de los pumas. El felino se ha transformado en el principal acusado a la hora de buscar responsables por la desaparición de ovejas o potrillos. Nike Dunk homme Pero la realidad es más compleja. asics outlet uk En un monitoreo en la cuenca alta del río Cachapoal (Región de O’Higgins) y que encabeza el biólogo Eduardo Pavez, de la consultora ambiental Bioamérica, por encargo de Pacific Hydro, han salido a la luz varias sorpresas sobre el comportamiento y los hábitos alimentarios del puma. Allí hay un conflicto ancestral entre los pumas y el ganado. air jordan retro “Pacific Hydro, que construye una serie de proyectos en el área, incluyendo la central de pasada Chachayes, se involucró en el tema como una forma de apoyar al SAG y obtener información objetiva sobre la situación”, explica Pavés. nike air max 2017 soldes El trabajo se inició a mediados de 2013 con la instalación de 40 cámaras trampa. Tras un año de monitoreo pudieron establecer los lugares más frecuentados por estos animales. A partir de ello, instalaron trampas jaula para capturar algunos pumas y equiparlos con collares que emiten señales vía satélite. Tras dos meses sin resultados, lograron capturar una hembra y le instalaron el dispositivo de rastreo. Con él pudieron hacer un seguimiento del animal por 800 kilómetros cuadrados y descubrir sus escondites y lo que comía. “Nos sorprendió la alta frecuencia con que se alimentan de zorros; no teníamos antecedente de esto”. En dos meses, la hembra logró matar a seis. Esto revela la importancia ecológica que tiene el puma para regular las poblaciones de otros depredadores, según explica el biólogo. En los estudios anteriores, la mayor proporción de presas que capturaba correspondía a conejos y liebres (70%) y potrillos (10%). mu legend power leveling “Quizás la captura de zorros sea una situación estacional, ya que veníamos saliendo de una gran sequía, y las poblaciones de conejos estaban bajas. Tal vez cuando esto ocurre, el puma caza zorros, y así disminuye la presión sobre los otros animales y facilita el aumento de su población”. El sensor no tiene video para observar la actividad del animal, pero envía una señal cada 90 minutos. Nike Roshe Run Femme Porté “Cuando se acumulan señales procedentes de un mismo punto, lo más probable es que el puma se haya detenido a cazar, y cuando se trata de presas de tamaño medio o grande, puede pasar cinco días en el lugar”. Cuando van a revisar, normalmente se encuentran con los restos de la presa. A finales de este mes reanudarán las capturas para hacer un nuevo seguimiento. “También vamos a poner unos dispositivos a los potrillos que suben a las veranadas y que emiten una señal específica cuando quedan inmóviles; es decir, si un potrillo muere, podremos verificar la causa”. Esto es importante -dice-, porque hoy cualquier desaparición o muerte se le atribuye de inmediato al puma. new balance grey “Pero por los análisis de alimentación a partir de fecas, hemos visto que si bien es efectivo que matan potrillos, aparentemente su importancia no es tan relevante como acusan los arrieros”. Asics Gel Lyte 5 Femme – Guanacos y liebres En un estudio previo que realizó el zoólogo Agustín Iriarte en Torres del Paine, se comprobó que la dieta de estos felinos se concentra principalmente en guanacos y liebres. nike air zoom pegasus 31 uomo El investigador, gerente de la consulta Flora y Fauna Chile, hoy está concentrado en la Región de Coquimbo, donde ha trabajado en el análisis de 300 sitios donde se han producido muertes de ganado atribuidas a pumas y otros predadores. Ha instalado cámaras trampa y monitoreado a pumas con collares satelitales. Es la zona más caliente del conflicto entre ganaderos y pumas, reconoce.Tras el avistamiento de un puma en las cercanías de la laguna ubicada en el cerro San Juan, en la comuna de Machalí, la municipalidad y el Servicio Agrícola Ganadero (SAG), efectuaron un operativo con la finalidad de que dicho animal vuelva a su hábitat normal y así resguardar a quienes residen en las poblaciones aledañas. Procedimiento de emergencia donde fue necesario emplear trampas con cebo y perros conejeros para acorralar al animal y conseguir que emigrara hacia la cordillera. Sin embargo, durante este fin de semana nuevamente fue visto por los vecinos en los alrededores de la población “12 de Febrero” y “Bellolivo” .Instancia en la que el alcalde José Miguel Urrutia expresó que “estamos preocupados de la seguridad tanto de los vecinos de las poblaciones 12 de Febrero y Bellolivo como de los niños que diariamente asisten al jardín infantil San Juan. Por lo mismo, es necesario seguir tomando todas las medidas necesarias para atrapar a este animal y poder enviarlo, lo más rápido posible, a su hábitat para no seguir causando alarma entre los vecinos que viven en los lugares más cercanos a los avistamientos”, aseveró la máxima autoridad machalina. Opinión que fue compartida por el director regional del SAG, Rodrigo Sotomayor, quien agregó que “esta es una situación muy excepcional, normalmente el puma sólo se acerca a los sectores cordilleranos. Es un animal asustadizo aun así, lo que más nos preocupa es la población, sin embargo, estamos mandatados por ley para proteger al puma ya que está en serio riesgo porque su población es muy baja”. Respecto a las recomendaciones en caso de algún contacto con este animal salvaje, el encargado de Vida Silvestre del SAG, Diego Ramírez, aseguró que “el puma es bastante inocuo, por lo tiende a nunca atacar al ser humano, a menos que se vea en una situación de alarma”. En este sentido, recomendó que “lo mejor es mantener la calma, siempre hay que tratar de mostrar una mayor envergadura que él, mostrarse lo más alto posible; abrirse la chaqueta para aparentar ser ancho y nunca dejar de mirarlo, menos correr porque tiende a perseguir presas que corren. Para alejarse, hay que hacerlo retrocediendo, pero sin quitar la vista de él”. Se efectuó un llamado a que, en caso de divisar nuevamente al puma, los vecinos den aviso a la brevedad posible ya sea a la Municipalidad de Machalí, al SAG o bien, a la PDI.

Comments are closed.
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com