Zorro Culpeo nombre científico: Lycalopex Culpaeus

Es el segundo cánido viviente más grande de Sudamérica, sólo superado por el lobo de crin o aguará guazú.

Mide entre 80 y 120 centímetros de largo, incluida la cola.

Puede llegar a pesar hasta 12 kgs.

Su pelaje es gris en el dorso, rojizo en las patas traseras y amarillento en el resto, con una gruesa cola de punta negra.

Familia: Canidae

 Distribución: en todo Chile, desde el nivel del mar hasta los 4.500 metros de altitud.

Hábitat: vive en cualquier lugar donde pueda hacer sus madrigueras, matorrales y estepas, márgenes de arroyos y comunidades arbustivas bajas y densas.

Conducta: de hábitos crepusculares, la mayor parte de sus presas las captura en la noche. Es un cazador solitario y oportunista, con su propio territorio de caza.

Alimentación: frutas, roedores, liebres, lagartijas, aves, huevos e incluso corderos recién nacidos.

Reproducción: período de gestación de 65 días; el número de crías varía entre 3 y 5, y reciben cuidado biparental, dependiendo de la disponibilidad de alimento.

Amenazas: destrucción de su hábitat y la caza, que está prohibida.

Estado de conservación: “Vulnerable” para la Región de O´Higgins según Libro Rojo año 2007″.

¿Qué hacer si veo un zorro en la zona industrial de El Teniente?

Compartir el territorio industrial con fauna silvestre y doméstica, requiere tomar una serie de medidas para controlar los riesgos que se generen en la interacción. A continuación le entregamos una serie de precauciones a tener en cuenta:

Riesgos para la conducción:

Durante las temporadas de primavera y verano aumenta la presencia de ganado y animales silvestres en la vía.

Al avistarlos, disminuya la velocidad y observe la reacción del o los ejemplares.

Actúe con prudencia y detenga completamente su vehículo si lo estima necesario.

No toque la bocina ni se baje del vehículo hasta que la vía esté completamente despejada.

Avise por radio a personal de Protección Industrial para que alerten a otros conductores.

Avistamiento de fauna silvestre

Al detectar animales silvestres en la carretera o cerca de su lugar de trabajo, avise de inmediato a Arturo Morales, al fono +56 9  98720630 ó +56 9 9 2236019, de la Dirección de Medioambiente y Territorio (DMAT) de la Gerencia de Sustentabilidad y Asuntos Externos (GSAE).

Si es posible, indique lugar, hora y especie avistada. Si el ejemplar está herido, de prioridad a esa información.

No se acerque, no alimente ni le de agua al animal.

Si se trata de un puma o similar, le recomendamos no correr ni dar la espalda. Retroceda mirando al animal, el que debería seguir su camino.

Proteger la fauna silvestre también es cuidar a nuestra empresa.

Fuente: Dirección de medio ambiente y territorio de la gerencia de sustentabilidad de asuntos externos.

Comentarios cerrados.